天然酵母の仕込み
明日の日曜日に天然酵母のパンを焼こうと思い
今朝、天然酵母を仕込みました。
酵母は「丹沢酵母」を使いました。
作りたては、こんな感じ
30℃の環境で24時間 酵母を育てます。
我が家では、発酵器の中でゆっくりと・・・
左が3時間後、右が9時間後
ブクブクと泡がたって、嵩が増えてます。酵母が生きている証拠。
明日の朝には使えるようになります。 楽しみ♪♪
さ~て、どんなパンを作ろうかな~?
今朝、天然酵母を仕込みました。
酵母は「丹沢酵母」を使いました。
30℃の環境で24時間 酵母を育てます。
我が家では、発酵器の中でゆっくりと・・・
左が3時間後、右が9時間後
ブクブクと泡がたって、嵩が増えてます。酵母が生きている証拠。
明日の朝には使えるようになります。 楽しみ♪♪
さ~て、どんなパンを作ろうかな~?
by fourseason28
| 2010-01-30 22:48
| パン